国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 国家公务员考试真题 > 申论 > 2012年 > 2012年湖南省公务员考试申论真题答案及解析

2012年湖南省公务员考试申论真题答案及解析

2013-03-27 13:23:25 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
  一、根据“给定资料1”,“活熊取胆”事件中存在着一些具体争议,请归纳争议的焦点问题并作简要说明。(20分)
  要求:准确、全面、简明。不超过400字。
  【解题思路】
  1.阅读题干,审清题意
  阅读题目,首先可以确定作答任务是归纳“活熊取胆”事件中存在的“具体争议”的焦点,并需要“作简要说明”;其次,确定作答范围,本题的作答范围是要根据“给定资料1”;最后,要注意作答要求,本题要求答案要“准确、全面、简明”,字数不能超过四百字。因此答案对要点的阐述一定要详细。
  2.阅读材料,提炼要点
  “给定资料1”一共有15个自然段。
  第1~3段讲述了第一个争议,即活熊取胆汁的过程中黑熊是否疼痛。第1段讲述了网友披露的活熊取胆汁过程中黑熊痛苦的表情,第3段世界保护动物协会项目协调员也指出对活熊开始第一次手术准备取胆汁起,对熊的疼痛的虐待就存在了;而第2段中某医药协会的有关负责人F认为“熊在无管引流过程中很舒服”。
  第4~10段讲述的是第二个争议,即熊胆有没有替代品。第5段中指出,F认为熊胆没有替代品,亦有专家对此做出过表示。而第6~7段J教授指出人工熊胆已经研制出来,并且第8~10段系统论证了人工熊胆的胆汁质量更好更有保障。
  第11~14段讲述的是第三个争议,即活熊取胆是不是保护中医。第11段某医药G公司指出活熊取胆是保护中医的论点。第12~14段论述了当前大部分的熊胆不是用于制药,而是制作成为保健品,同时很多熊胆产品都是作为礼品销售的,并不符合“熊胆入药”的原则。
  第15段讲述的是第四个争议,即人与熊之间义务的问题。一种观点认为活熊有义务为人类服务;另一种观点认为人类有义务对自然与生命以爱心、敬畏心对待,不能随意作践自然、作践动物。
  3.加工要点,组织答案
  对以上进行合并、加工,梳理作答逻辑,即可得到答案。考生要注意答案既要有对争论焦点的概括,有要对焦点进行说明,同时注意作答字数。
  【参考答案】
  活熊取胆事件争议的核心焦点问题在于“活熊取胆汁存废”的问题,具体争议有四点:
  一是活熊取胆汁的过程中黑熊是否疼痛,对黑熊是否有影响。某医药协会的有关负责人F认为熊在无管引流过程中很舒服;有网民披露熊在被取胆汁的过程中很痛苦,世界保护动物协会项目协调员也指出对活熊开始第一次手术起,对熊的虐待就存在,且可能引发疾病和并发症。
  二是熊胆是否有替代品。F认为熊胆没有替代品,亦有专家对此做出过表示;而J教授指出当前已经研究出了人工熊胆,且质量保障更高于引流出的熊胆汁。
  三是活熊取胆是不是保护中医。某医药G公司认为活熊取胆是保护中医;而当前大部分的熊胆消费都是礼品消费而不是药品消费,且部分胆汁没有用于药品。
  四是活熊是否有义务为人服务。一种观点认为活熊有义务为人类服务;另一种观点认为人类有义务对自然与生命以爱心、敬畏心对待,不能随意作践自然、作践动物。
  二、根据“给定资料4”中的媒体报导,概括H区爆发狂犬病疫情以及“屠狗”行动的前前后后所暴露出的问题,并针对这些问题提出你的解决建议。(25分)
  要求:1.对存在问题的概括准确、扼要;
  2.所提建议具体简明、有针对性;
  3.不超过500字。
  【解题思路】
  1.阅读题干,审清题意
  本题的作答任务是先概括H区爆发狂犬病疫情以及“屠狗”行动中暴露的问题,之后针对问题提出对策建议。作答时首先要明确给定资料中所反映的问题是什么、有哪些,然后根据这些问题提出有针对性的对策并写出建议。
  2.阅读材料,提取要点
  题目中明确指定了作答范围“给定资料4”,因此本题的作答要点集中在此则资料中。
  “给定资料4”第三段提到“部分群众认识不足、管理不善”,以及最后一段提到“此外政府和民众的动物保护意识也至关重要”,由此引出在疫情和“屠狗”行动中政府和民众的认识不足的问题。针对这一问题可以得到对策:加强宣传,增强意识。
  “给定资料4”第六段提到“以前H区对犬类实行挂牌管理实施并不完善”,可以得出相关部门在对犬类的日常管理上并不完善,未能做好及时对饲主进行免疫和证件办理等监督和管理工作的问题。由此可以得到对策:政府加强动物饲养管理工作。
  “给定资料4”的第五至十五段具体描述了疫情爆发及“屠狗”行动的一系列演变,从第五、十、十三、十四、十五段中我们可以总结出政府在政策制定和执行方面过于偏激,不够科学合理的问题。从中我们也可以推出对策:合理制定政策和执行行政措施。
  “给定资料4”的最后一段提到,“根源是我国动物保护立法的缺失和立法的不完善造成的”,因此这又是问题之一。从中不难得到对策:加快出台并完善相关立法事项。
  3.加工要点,组织答案
  对以上要点进行合并整理,先详细阐述问题,再根据问题推出对策即可。
  三、为了维护M县的声誉,挽回“虐猫事件”造成的负面影响,请以M县政府的名义就“虐猫事件”的处理情况写一份宣传稿,在县人民政府网站上公布。(25分)
  要求:1.态度诚恳,对象明确;2.内容全面,条理清楚;3.不超过500字。
  【解题思路】
  1、阅读题干,审清题意
  本题要求以M县政府的名义就“虐猫事件”的处理情况写一篇宣传稿,作答时注意题目的作答要求,即态度诚恳,对象明确,这里与题干中的“为维护M县声誉,挽回‘虐猫事件’造成的负面影响”相对应,也就是说要挽回负面影响,在用语上就要表现出诚恳的态度来。同时要注意内容全面和条理清楚的作答要求。
  2、阅读材料,提取要点
  材料中对“虐猫事件”的基本情况做了一个简单的描述,之后就是县政府对该事件的处理,这只材料的重点内容,也是本题宣传稿内容的主要部分。通过对县政府处理该事件具体做法的宣传,达到维护M县声誉,挽回“虐猫事件”造成的负面影响的目的。
  材料中关于县政府调查的具体方面有几个要点需要把握:第一,县政府对此事高度重视,当即派出工作人员对虐猫事件当事人展开调查,并对此事在M县发生并有M县人参与,表示愤慨、谴责和遗憾。第二,对此次事件严重性的认识以及处理过程及其结果。第三,在查清事实的基础上,对参与者依法进行严肃公正的处理,并指出今后工作的改进方向和建议,给社会、媒体和网民一个满意的交代。
  3、加工要点,组织答案
  将上述要点进行整合,突出重点,同时做到内容全面和条理清楚,宣传稿的用语要恳切,态度要诚恳。
  【参考答案】
  我县发生的“虐猫事件”在社会上造成了很大的影响,事件发生后,引起我县领导的高度重视,县政府当即派出工作人员对虐猫事件当事人展开调查,并召开了紧急专题会议。从调查情况来看,已确定此事在我县发生并有我县人员参与,县政府对此表示极大的愤慨、强烈的谴责并表示遗憾。
  考虑到参与者的行为已经严重违背了社会公德,其行为与其从事的职业极不相称,所以从即日起由当事人所在单位立即停止其工作,接受调查,等待进一步处理,并要求本人积极配合组织和媒体的调查工作。鉴于其中一名可能参与事件的嫌疑人不知去向,责成其所在单位和有关部门采取措施,尽快取得联系,使其主动返回本单位,就本事件做出明确的解释。
  此事件虽为极个别人的个人行为,不能代表本县人民的整体形象和道德素质,但是,也说明我们在社会公德教育方面声势还不够,工作还有死角,这与我县具有多元优秀文化的形象极不相称。因此,责成宣传、文化部门以此事为鉴,近期在全县范围内开展一次大规模的群众公德宣传教育活动。
  最后,我们会积极正确地对待媒体、社会舆论和网民的要求与呼声,认真作好各项相关工作,尽快查清事实,依照党纪、政纪和法律做出严肃公正的处理,给社会、媒体和网民一个满意的交待。
  四、结合“给定资料”,自拟题目写一篇文章,谈谈你对“人与动物”关系的体会与思考。(40分)
  要求:1.自选角度,立意明确,有独立见解;
  2.可联系自己的经验或感受;
  3.语言流畅
  4.总字数800-1000字。
  【作答思路】
  本题要求谈“人与动物”关系的体会与思考,联系给定资料,确定文章立意,需要判断材料倾向。虽然材料中黑熊活体取胆、禁狗令等存在争议,但是通过最后一则材料可明确断定在追求利益之时还需要保护动物福利,且人与动物是可以和谐共处的。即从材料中提炼主题——必须保护动物,人与动物应当可以和谐共处,保护动物也是尊重生命。之后可以围绕总论点进行展开,以多个分论点的方式详细阐述自己的观点。
  【参考例文】
  保护动物福利刻不容缓
  近几年,几则与动物相关的事件牵动着人民的心弦:虐猫视频手段之残忍引起网友谴责不断,黑熊活体取胆事件引发社会广泛同情,禁狗令的发布更是一石激起千层浪,抗议之声汹涌而来。由于动物福利保护层面相关手段的缺失,公众已明显感受到其对社会发展带来的巨大压力。保护动物福利刻不容缓。
  保护动物福利是有价的。贸易与动物福利的结合形成的动物福利壁垒是一种新的贸易壁垒,这是由于乌拉圭回合谈判后关税的大幅削减和传统的非关税壁垒如配额、进口许可证的逐渐拆除,用关税和传统的非关税壁垒来限制进口的余地已经很小,于是其应运而生。发达国家动用动物福利条款对国际贸易所施加的影响,使得该壁垒极大的影响我国动物及其产品的贸易。而出口恰恰是我国拉动经济的三驾马车之一。现今必须打破贸易壁垒方可获得收益,否则遭遇退货或销毁将成为常态,所以必须从保护动物福利入手来打破贸易壁垒,我国方可获得长期的收益。
  保护动物福利又是无价的。因为这是文明社会的基本标志。现今我国已快速进入老龄化社会,空巢老人孤独寂寞,抑郁而终的报道履见报端,大城市的快节奏生活让许多人的压力无处释放,很多人选择与宠物为伴,生活才平添许多乐趣。而为了控制疫情、为了统一管理的大范围捕杀却抹杀了这一丝温情,冷漠的让人不寒而栗。虐待动物、残忍地伤害动物此等野蛮行径与现代文明理念相悖。圣雄甘地说过:“一个国家的伟大和道德进步程度可依据其对待动物的方式来判断。”可见保护动物福利与公民道德素质之间关系密切。因为动物福利是文明社会进步的象征,也是衡量文明社会的基本标志,保护动物福利对于创建文明社会影响深远。
  在安享动物为人类带来的收益及精神满足之时,需要善待动物保护其福利,这不仅仅体现对待生命的态度,也体现道德关怀的广度。保护动物福利可以保证人与动物之间和谐共处,也与我国构建和谐社会的理念不谋而合。只有保护动物福利,才能在人类发展与自然界的可持续发展间寻找到至关重要的平衡。

相关阅读:

  • ·2012年广东省广州市公务员考试申论真题及解析
  • ·2012年通辽市党政群机关公务员拟录用公示(二十五)
  • ·2012年下半年四川省司法警察考录公务员(人民警察)第二批拟录用名单公示
  • ·2012年秋季三明市拟录用公务员和参公人员名单公示(十五)
  • ·2012年春季三明市拟录用公务员和参公人员名单公示(十四)
  • ·2012年重庆市工商行政管理局考录公务员拟录用公示
  • ·2012年法院、检察院系统司法警察职位考生体能测评有关事宜公告
  • ·2012年宜宾市拟录用参公人员公示
  • zbk.jpg

    推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试