国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 国家公务员考试真题 > 申论 > 2013年 > 2013年山东公务员考试申论A真题解析

2013年山东公务员考试申论A真题解析

2013-04-16 15:34:12 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
  2013年山东公务员考试已经结束,现山东公务员考试网将2013年山东公务员考试申论A真题解析公布如下供考生参考。
  一、认真阅读、梳理“给定资料”,简要概括一些地区超限超载运输日益严重的主要原因。(20分)
  要求:概括准确,内容全面,条理清晰;不超过350字。
  【解题思路】
  通过阅读题目,我们可以发现本题是一道归纳概括题,题目要求简要概括一些地区超限超载运输日益严重的主要原因。为我们寻找要点锁定了范围,在接下来阅读材料时,我们不仅需要从头至尾仔细阅读材料,重点是要寻找原因,同时对于与答案无关的材料要采用快速阅读的方式。作答要求中有“准确”二字,提醒考生,一是要点概括应毫无偏差,只包原因,二是要完全来源于材料。“简洁”就是简洁明了、不罗嗦。条理清晰,要注意结构安排,答案要点要按照一定的结构来表述。另外注意字数要求,不超过350字。
  通过阅读材料,我们可以从运输成本、车辆生产、市场竞争、管理方面四个角度,用“总-分”结构来入手组织答案。组织答案时注意不要漏掉要点关键词。
  【参考答案】
  超限超载运输日益严重的原因主要体现在运输成本、车辆生产、市场竞争、管理四方面。
  运输成本:一是运价低,公路通行费和各种规费、罚款等因素影响,为了营利,企业和司机超载来求得盈利。二是车子的运费没涨,油价和驾驶员的工资涨了,车主的成本高了,不超载亏本。
  车辆生产:工厂造的车子会引起超载、超限发生。生产厂家在设计过程中就把超载能力算进去了,生产过程中所用钢材的材质、型号的改动使得车子载重能力增加,造成超载。
  市场竞争:市场竞争激烈,运输行业个体户竞相压价,不得不采取超载方式争抢生意。
  管理:一是交通路政和公安交警分工不明确,执法过程中处罚标准不一。二是检测站点数量和分布不均,重复处罚。三是固定治超检测点布局滞后,数量少,管理、执法难以到位,各种对抗执法检查的招数层出不穷,四是“以罚代管”,交罚款就放行。
  二、“给定资料5”提到国外治理超限超载的一些做法。请简要分析这些做法对我国治超工作的启示。(20分)
  要求:分析到位,言简意赅,具有针对性;不超过350字。
  点击下载:2013年山东公务员考试申论A真题解析(完整版)

相关阅读:

  • ·2020年山东泰安市泰山区卫健系统事业单位招聘专业技术人员72人简章
  • ·2020年山东烟台莱阳市招聘社区专职网格员60人简章
  • ·2021年山东公务员考试报名确认及缴费入口
  • ·2020年山东青岛市社会保险事业中心、青岛市医疗保障事业中心招聘144人公告
  • ·2020年山东菏泽东明县第五人民医院招聘备案制专业技术人员48人简章
  • ·2020年山东临沂河东区引进师范类毕业生及体育教练员71人公告
  • ·2021年山东公务员考试报名结束 48个职位300+
  • ·2020年山东济宁邹城市城市社区专职网格员招聘269人公告
  • zbk.jpg

    推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试