国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 国家公务员考试真题 > 申论 > 2010年 > 2010年吉林省公务员考试申论真题及解析

2010年吉林省公务员考试申论真题及解析

2013-04-17 14:15:20 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
  吉林公务员考试网现为考生公布2010年吉林公务员考试申论真题及解析。
  2010年吉林省公务员考试申论(甲级)解析及解析
  2010年3月27日上午10点至12点的申论(甲级)考试以“加强阅读学习,构建学习型党组织”为主题,全面测查了考生阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力及文字表达能力。具体而言,本次申论考试主要具有以下特征:
  一、材料形式更加灵活多样
  在本次申论考试共包含11则材料,其中,除了常见的政策理论材料、案例型材料外,还出现了并不常见的图表型材料。这就需要考生进一步根据图表所反映的相关数据归纳概括相关主题,增加了阅读的难度。
  二、题目设置更加灵活,借鉴国考题型
  本次申论考试共包含四道题目。题目类型包括概括题、分析题、对策题和大作文。题型虽然并无太大变化,但是表述更加灵活,这也就要求考生能够根据题干和要求辨别出考试题型,确定相应的答题重点。尤其是本次考试的第三题,借鉴了刚刚结束的2010年国考出题方式。
  三、申论题目解析
  第一题是:“根据给定资料,概括领导干部读书学习的基本情况。要求:内容全面、观点明确、思路清晰,语言准确,不超过300字。(20分)”
  从题目可以看出这是一道常规的概括题,考生通过三遍四步法或其他归纳概括方法,可找出相关采分点。在这里考生需要注意的问题是,概括的主体是“领导干部”。
  第二题是:“给定资料多次提到了‘功利阅读’,对此你是怎么理解的。要求:分析合理,观点明确,200字左右。(20分)”。
  这是一道分析题。在回答该题的时候考生首先应指明什么是功利阅读,即功利阅读的特点是什么。其次应用辩证的思维,从正反两方面分析“功利阅读”的影响,尤其在分析功利阅读的负面影响时要指出,功利阅读可能造成文化断层。第三,考生要给出如何形成正确的阅读习惯。
  第三题是“为了贯彻落实《关于推动学习型党组织建设意见》,某机关党委决定对所属基层党组织学习情况进行督促检查。请你草拟一份检查提纲。要求:观点明确,有可操作性,不比写成文章。500字左右。(25分)
  2010年国考申论考试(市地以下综合管理类和行政执法类)的第三题的要求是:A市市政府准备大力宣传推进对近海水域的污染整治工作,请你结合给定资料,以市政府工作人员的身份,草拟一份宣传提纲。”从而考察了考生对相关公文的掌握情况。同样在刚刚结束的浙江省、北京市申论考试中,也相继要求考生能够掌握特定的公文特征。由此,可以看出公文写作讲成为以后申论考试的一个重点。同样也表明,各位考生在备考的过程中,一定要对刚刚结束的国考真题进行深度解析和揣摩。
  第四题是“假如你是一名刚刚进入党政机关的公务员,面对生疏的工作环境,繁重的工作任务,以及急需更新的知识结构,结合材料,联系实际,以《读书 为人 做官》为题,写一篇800字左右的文章,谈谈你的看法。要求:观点正确、鲜明、思路开阔,见解深刻,结构清晰、严谨,语言流畅,有表现力。(35分)”
  解析:该题已为考生确定主题,考生既可写成政论文,即分段论证清楚读书、为人、做官的关系;也可写成策论文,即如何在今后的公务员工作中通过读书,实现为人和做官之道。在答该题的时候应注意以下两个方面:首先,题目已经为考生假设好了身份--刚刚进入党政机关的公务员,因此应联系特定身份及工作环境进行分析论证。其次,考生除了观点明确,思维开阔外,还应注意语言的表现力。
  点击下载:2010年吉林省公务员考试申论真题及解析

相关阅读:

  • ·2020年吉林省公务员考试成绩查询入口
  • ·2020年吉林省公务员考试职位表
  • ·速查!2019年吉林省考出成绩啦!
  • ·2018年吉林公务员考试面试资格复审通知(辽源市党群机关)
  • ·2018年吉林公务员考试笔试成绩查询入口现已开通
  • ·2018年吉林省公务员考试笔试成绩公告
  • ·2018年吉林省公务员考试申论真题(甲级)
  • ·2018年吉林省公务员考试申论真题(乙级)
  • zbk.jpg

    推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试