国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 国家公务员考试真题 > 申论 > 2007年 > 2007年吉林公务员考试申论真题试卷(甲级)

2007年吉林公务员考试申论真题试卷(甲级)

2013-04-17 15:56:09 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
  吉林公务员考试网现为考生公布2007年吉林公务员考试申论真题
  2007年吉林省录用公务员考试《申论》试卷(甲级)
  参考答案
  第一题,如果你是负责接待某小区业主上访的公务员,请你根据给定资料,将业主们所反映的问题概括出来。内容得汇报。
  要求:内容全面,观点明确,条理清楚,语言简洁。不超过300字。(20分)
  【参考答案】
  第一,业主收房时,开发商不配合交房,甚至对业主进行人身攻击,业主跟开发商谈判,没有结果。第二,收房程序不合理。首先,收房时业主要领取《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》,签收《业主的临时公约承诺书》。领取了说明书被认为是接受其条款,签收文件被认为是承认开发商单方面对合同的修改。文件里有诸多违反合同及法律的约定,对业主不利。其次,开发商要求先收房才能验房。收房后若发现问题,则进入保修程序,从而把交付合格产品的责任变成了交付一个不合格产品,开发商负责维修,这属于单方面修改合同。最后,收房时开发商不出示相关的证件。第三,对开发商诉讼时,立案艰难,要追加大量的诉讼费,不予以受理也不给予裁定书。
  第二题,(1)给定材料三是最近发生在C市的一个案例,如果你是政府有关部门的工作人员,受领导的指派处理此事,请你提出解决问题的方法。
  要求:思路清晰,措施全面,具体,可操作性强。不超过500字。(30分)
  【参考答案】
  作为公务员应该秉承依法处理此事情的原则,同时要做到安抚双方情感,达到共建和谐社会的目的。第一,对两个小区的居民进行调查访问并进行安抚,听取他们对此问题的看法和建议。第二,根据法律法规的规定,明确“墙”的所属权以及使用权的归属。在法律法规规定的范围之内,对此墙做出处理。第三,安抚双方的情感。教导其认识到社区之间应该和谐共处,应该相互宽容。第四,加强社区治安建设。杜绝或防止出现的不安全状况:如小偷偷自行车现象,以及光明仪器厂居民普遍的不安全感。第五,加强社区公共设施建设。如在嘉铭社区东门地区设置路灯,方便业主晚上行路,同时,在嘉铭社区周围修建宽敞的大路,以备紧急情形时的安全通道。第六,设置专门的调解机构。由政府人员以及两个社区的代表共同组成,及时协调处理解决两个社区之间出现的新情况新问题,做到及时地沟通、协调与处理。第七,开发商未能兑现对于嘉铭社区业主的承诺,对于两个社区之间出现的纷争,应该根据法律法规的规定承担一定的责任,特别是对于嘉铭社区的居民做出物质上以及精神上的补偿。
  (2)如果你已经妥善地解决了此次事件,为了预防此类事件的发生,请你草拟一份“关于如何预防新建小区与周边居民冲突的业主建议”,供领导参考。(15分)
  【参考答案】
  关于如何预防新建小区与周边居民冲突的业主建议
  新建小区与周边居民的冲突已经成为当前社区建设中的一个突出的问题,预防新建小区与周边居民之间的冲突成为构建和谐社会的一个重要的内容。
  第一,加强完善小区建设的法律法规,完善社区之间冲突的法律法规。从而使得处理社区之间冲突的事件时有法可依。
  第二,建立社区之间的自治组织,加强社区之间的联系。社区居委会之间经常沟通以解决社区之间出现的问题,两者协商解决不了的问题或通过社区自治组织解决或通过自治组织上交给上级政府,避免社区居民之间出现的暴力事件。
  第三,加强社区公民的道德教育与法治观念的教育。前者培养公民之间相互理解相互宽容的观念,后者塑造居民遇事依法处理的习惯。形成了良好的公民行为习惯,遇到事情才不会用暴力的行为方式进行处理。
  第四,加强对新建小区的审批工作。对新建小区对于周边社区可能存在的冲突进行充分估计,并制定相应的解决措施。否则,不予以审批。
  第三题,请参阅给定资料,结合实际,以“维权之痛”为主题,写篇文章。
  要求:主题深刻,说理透彻,结合实际充分,结构严谨,表达流畅。800字。(35分)
  【参考例文】
  加强法治建设  走出维权之痛
  当今社会,随着人们权利意识的不断增强,人们的维权之路却也走得日益艰难。
  花一百多万买了房子,马上要入住了,却得到通知,要先接收房子才能检验房子,而且还要被迫接受开发商的种种不合理的要求。业主奋起维权,维权之路由于立案艰难、诉讼费高等原因而日益艰难。黄孟举家的日照时间由于虹桥小区的开发建设,从原来的每天可晒到近半日的阳光一下降到了冬至日的不足半小时,但却一直得不到有关部门和开发商的经济补偿。为什么一个事实清楚,道理明白的事解决起来会这么难呢?走出维权之痛,加强法治建设,政府在其中承担着无可推卸的责任。
  第一,应该加强立法,弥补维权路上出现的法律空白,使得维权之路有法可依,保持维权之路的畅通。首先,补充与完善公民基本权利的各项法律法规,使得人们对于自己的权利能够有相应的法律来进行保护。其次,完善人们维护自己权利的各项法律法规。只有具备法律上的保障措施,维权才具有了源泉。
  第二,加强执法力度,有法必依。维权之路艰难很大程度上也是由于有法不依、执法不严的情况造成的。因此,执法部门应该加大力度,提高自身的素质,真正做到维护人民群众的权益。对于无视人民群众权益的政府工作人员,作出相应的处分。
  第三,加强司法建设。对于侵犯公民权益的事件,依据法律作出公开、公正的裁决,对于侵犯公民的组织、团体或个人进行严厉的处罚。对于不履行义务、不维护公民权利的行政组织或人员依法予以处罚,切实保护公民的权益。
  第四,加强公民普法教育,使得公民可以熟悉了解各种维权渠道以及各种权利的法律基础。进一步加强人民的法治观念,增强人民的维权意识,更重要的是使人民知道如何去维护权利。
  走出维权之痛,加强社会主义法治建设,是切实维护人民群众的切身利益的体现,也是政府加强自身建设的体现,也是社会主义民主法治发展的体现。这关系到社会主义和谐社会的建设。走出维权之痛,政府先行,法治先行!
  点击下载:2007年吉林公务员考试申论真题试卷(甲级)

相关阅读:

  • ·2020年吉林省各级机关考试录用公务员笔试成绩公告
  • ·2020年吉林公务员考试面试真题(11月9日)
  • ·2020年吉林公务员考试面试真题(11月10日)
  • ·2020年吉林公务员考试面试真题(11月11日)
  • ·2020年吉林公务员考试面试真题(11月12日)
  • ·2020年吉林公务员考试面试真题(11月13日)
  • ·2020年吉林公务员考试面试真题(11月14日)
  • ·2020年吉林公务员面试真题汇总
  • zbk.jpg

    推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试