国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 国家公务员考试真题 > 申论 > 2011年 > 2011年吉林省考《申论》乙级试卷真题与解析

2011年吉林省考《申论》乙级试卷真题与解析

2013-10-23 17:04:11 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网

  2011年吉林省考《申论》乙级试卷

  满分100分  时限120分钟

  一、注意事项

  1.申论考试是对考生阅读理解能力、分析综合能力、提出和解决问题能力、文字表达能力的测试。

  2.参考时限:阅读资料30分钟,作答90分钟。

  3.仔细阅读给定资料,按照后面提出的“申论要求”作答。

  二、给定资料

  1.几千年来,我国基层社会始终延续着一种控制性管理的“编户齐民”制度,北宋后称“保甲制”,一直延续到民国时期。新中国成立后,取保甲制度而代之的,叫做“居委会”。1949年10月23日,杭州市成立了新中国第一个居委会。

  1989年修改的《城市居民组织法》中第二条规定,居民委员会不仅是基层群众性自治组织,还要“协助不设区的市、市辖区的人民政府或者它的派出机关开展工作”。

  2000年11月根据《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》要求,全国各地在原有的城市居民委员会辖区基础上进行规模调整和重新划分为社区,并将城市居民委员会统一改名为“社区居民委员会”。

  2010年11月,中共中央下发的《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》开篇即强调,社区居委会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。明确表示:城市基层正在发生新的深刻变革,社区居民委员会承担的社会管理任务更加繁重、维护社会稳定的功能更加突出。

  2.61岁的陈立昌,是百步亭社区的专业协调员。社区里,只要有纠纷,他都会出面协调,一些纠纷闹上法庭,也被他成功“拦截”。

  初次见面,陈立昌就比预约时间晚出现2小时。“临时去了趟法院,想在开庭前尝试协调一个纠纷。一名业主拒交物业费,时间拖太长,可能被告上法庭。”陈立昌说,这是他今年接的第8起类似纠纷,之前7起都已庭下和解。

  翻了翻法院领回来的纠纷材料,陈立昌一眼就看出了症结,业主不满停车位分配。

  陈立昌的解决办法是,安定业主情绪,去物业解决停车位问题,劝说业主缴纳物业费。之前几起纠纷,陈立昌也是这样,两边做工作,一周就搞定了。

  陈立昌碰到最多的,是居民间的琐事。

  一小伙要和妻子离婚,说:“婆婆买来的早点,媳妇不喜欢,说了两句,气得婆婆心脏病发作。”陈立昌知道,买早点只是导火线,事发后,小伙骂妻子,被丈母娘听到,于是,矛盾越来越大。

  陈立昌花了3个月,在两家中间来回跑,先劝女方父母,女孩年龄大,又带孩子,离婚会有社会压力。再找到男方家中,用小孙子来打动婆婆。最后,丈夫亲自接媳妇回家,媳妇主动给婆婆道歉,一场矛盾就化解了。

  《今日说法》是陈立昌每天必看的电视节目之一,有时遇上邻里纠纷,就得用法律说话。

  前两年,一位婆婆和楼上邻居闹得不可开交,因为楼上邻居在花园中种了一棵桑树,正对一楼婆婆家门口,婆婆觉得不吉利。陈立昌从物权法相邻权入手,用法律知识讲道理,双方一致同意将桑树移栽。“不能强迫改变婆婆的观念,也不能砍掉桑树苗。”陈立昌说,邻里纠纷要讲究平衡,不能破坏任何一方的利益。

  百步亭办公室的张主任说,“陈立昌处理纠纷很公正,现在,居民有事都找他,他从来不推辞。”搞社区协调没有任何报酬,他却一连干了10年,化解各类纠纷600余起。

  3.为进一步转变社区居委会工作作风,提高干部队伍整体素质,提升社区服务水平和服务质量,三顺店社区结合实际情况,开展了“进百家门,认百家人”主题活动。

  此次入户共走访了65户低保和困难家庭,详细了解他们的生活近况,耐心做好他们的思想工作,并且多渠道地帮助他们解决困难。低保户刘金柱刚刚做了癌症手术,使原本困难的生活雪上加霜。社区了解情况后为其申请大病救助,解决了他的实际困难。

  入户过程中社区为60岁以上老年人办理了“爱心出行卡”,建立了家庭跟踪提醒档案,为每一位老人测血压,发放日常药品和健康杂志。老党员李梅刚做完心脏手术,子女都在外地,老伴瘫痪在床,工作人员定期入户帮扶老人,为其申请大病救助,李梅激动地说:“社区犹如我的亲人,总是为我的家庭解决困难。”

  通过开展“进百家门,认百家人”主题活动,居委会掌握了居民的实际情况,拉近了与百姓的距离,为知民情、解民惑、为民办实事打下了坚实的基础。

  >>点击下载:2011年吉林省考《申论》乙级试卷真题与解析完整版

相关阅读:

  • ·2020年公务员考试时政:12月2日国际篇
  • ·2021年公务员考试常识:古代诗词中的四大名亭
  • ·2020年公务员考试时政:12月2日国内篇
  • ·公务员逢进必考?不考试也能成为公务员的几种方式
  • ·2021年北京公务员考试报考流程
  • ·12月公务员考试日历,今年还有四次机会!
  • ·2021年京考报名第2日:12588人过审,最热职位212:1[截至1日18时]
  • ·2021年公务员考试法律常识题(2503)
  • zbk.jpg

    推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试