国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 每月时政 > 2016年3月时政汇总(03/01-03/31)

2016年3月时政汇总(03/01-03/31)

2016-04-04 15:09:11 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
  一、国内部分:
  
  1、3月30日,国家主席习近平抵达美国首都华盛顿,应美国总统奥巴马邀请,出席第四届核安全峰会。本届核安全峰会的主题是“加强国际核安全体系”。习近平将出席峰会所有正式活动并发表重要讲话,宣示中国在核安全问题上的立场和主张。出席峰会期间,习近平还将应邀出席伊朗核问题六国机制领导人会议。
  
  2、国务院批转国家发展改革委《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》,《意见》提出了10个领域50项年度经济体制改革重点任务。一是大力推进国有企业改革,推进混合所有制改革。二是完善创新驱动发展体制机制。三是持续推进政府职能转变,深入推进“放、管、服”改革。四是加快财税体制改革,完善事权和支出责任相适应的制度。五是深化金融体制改革,深入推进金融机构、利率汇率市场化、资本市场等改革。六是推进新型城镇化和农业农村等体制创新,深化土地管理制度改革,完善扶贫机制,促进城乡区域协调发展。七是加快构建对外开放新体制,推进高水平双向开放。八是加快生态文明体制改革。九是深化社会保障、收入分配、教育、医药卫生、文化体育等改革,完善社会组织管理体制。十是加强改革试点和改革督查评估。
  
  3、当地时间3月31日,国家主席习近平在华盛顿会议中心会见美国总统奥巴马,就中美关系发展及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。双方同意继续深化各领域合作,加强在国际事务中的沟通协调,巩固扩大中美共同利益,推动两国关系继续沿着健康稳定的轨道向前发展。
  
  4、中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心4月1日发布:3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,较上月上升1.2个百分点,最近8个月以来首次回升到50%荣枯线以上。总的来看,当前经济运行出现明显积极变化,呈现企稳向好迹象。前期积聚的稳增长积极因素开始发力,新的政策措施又在注力,供给侧改革利好不断释放,预计二季度经济保持企稳向好具有支持条件。
  
  5、4月1日上午,第三批在韩中国人民志愿军烈士遗骸在沈阳抗美援朝烈士陵园安葬。36位曾长眠异国他乡的英雄魂归故里。
  
  二、国际部分:
  
  1、欧盟统计局3月31日发布数据显示,中国2015年继续成为欧盟最大进口来源国,欧盟从中国进口的货物总量占从非欧盟国家进口总额的20%。数据显示,美国和中国2015年继续稳居欧盟前两大货物贸易伙伴地位,其中美国是欧盟最大出口国,中国是欧盟最大进口国。

相关阅读:

  • ·公务员考试申论热点:节水行动
  • ·2020年公务员考试时政:10月第五周时政汇总(10/26-10/31)
  • ·2020年公务员考试时政:10月26日国际篇
  • ·2020年公务员考试时政:10月26日国内篇
  • ·2020年公务员考试时政:10月25日国际篇
  • ·2020年公务员考试时政:10月25日国内篇
  • ·2020年公务员考试时政:10月24日国际篇
  • ·2020年公务员考试时政:10月24日国内篇
  • zbk.jpg

    推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试