国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 面试辅导 > 面试指导 > 2016年公务员面试备考:情境模拟题的“小原则”

2016年公务员面试备考:情境模拟题的“小原则”

2016-06-21 12:54:02 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
  情境模拟题是考查考生言语理解与表达能力的一种题型,就考试频率来说,它较为常见,是很多考生心目中“老大难”。这种考题之所以让考生觉得比较有难度,是因为它测查的能力除了言语理解与表达之外,还有很多细节上的要求,比如应变能力、人际交往的意识与技巧等。因此,答题时需要的技巧也就相对复杂,接下来公务员考试网教你如何用四个小原则把握情境模拟题,答出水平,答出精彩。
 
  一、审题入情入境以及关注自身定位
 
  情境模拟题在审题时必须要在审题时对两个情况作出判断:一,我的身份是什么,我和题目中给出的模拟对象之间有什么关系;二,这样一场对话是发生在什么环境之下。只有对题目中的身份有正确的定位,并且能够想象发生对话的情景,才能保证考生在答题时不跑偏。
 
  二、要判断是否需要表明身份
 
  在模拟题目中,如果题设是“一对多”的突发事件,我们一定要表明身份,而在一对一的模拟中,如果与场景中的对象认识,那么就不需要表明身份,但如果不是互相认识则还需要表明身份,比如,你是一名工作人员,在面对群众的上访和质问时,作为单位工作的代表需要向群众表明身份以取得群众的信任。
 
  三、答题的内容要符合情景并且能换位思考
 
  在答情境模拟题的时候要学会根据对话可能发生的场景利用环境进行引入,在对话的过程当中,语言和立场要站在对方的角度进行。让对方感受到你是在为他争取利益,才能取得对方的信任,从而达到沟通的效果。
 
  四、一定要注意自然结尾
 
  答题时如何结尾是考生最容易忽略的,结尾是一段对话的结束,并不能草草了事,而要三思而行,可以根据沟通的目的进行重申,并根据情景给予对方安抚,比如面对群众上访时就可以说:“各位乡亲们先回家好好休息,等着我们的好消息,问题一定能够解决,我会第一时间通知你们的”。
 
  公务员考试网认为,现场模拟题并不可怕,只要大家能代入情景,学会安抚及站在对方的角度思考问题就一定能答得精彩!希望以上内容对考生有所帮!

  关注公务员考试网微信号:gjgwyorg,了解更多公考资讯!

相关阅读:

  • ·公务员面试模拟题:实干细干 百姓点赞
  • ·公务员面试模拟题:最美科技工作者,照亮光明路
  • ·公务员面试模拟题:理性对待“人工智能”的发展
  • ·公务员面试模拟题:社会发展中的多元化择业观
  • ·2021年3月公务员面试十大热点
  • ·公务员面试技巧:把握现场模拟的基调
  • ·公务员面试技巧:面试调研题如何答出彩
  • ·公务员面试技巧:社会现象题观点表述剖析
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试