国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 公考资讯 > 辽宁清原县建立“四个平台”确保大学生村官成长

辽宁清原县建立“四个平台”确保大学生村官成长

2016-09-19 10:08:39 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
  大学生村官工作是十七大以来党中央做出的一项重大战略决策,主要目的是培养一大批社会主义新农村建设骨干人才、党政干部队伍后备人才、各行各业优秀人才。大学生村官工作是国家开展的选派项目。大学生村官岗位性质为“村级组织特设岗位”,系非公务员身份,其工作、生活补助和享受保障待遇应缴纳的相关费用由中央和地方财政共同承担。大学生村官工作是党中央着眼于党和国家事业长远发展作出的一项重大战略决策,是为党和国家培养可靠接班人的战略工程,是加强基层党组织建设的强基工程,是建设社会主义新农村的人才工程,也是青年学生实现人生抱负的希望工程。
 
  一直以来,辽宁清原县委坚持把做好大学生村官工作与加强农村基层党建工作和改善村干部队伍结构相结合,紧紧围绕实现党组织满意、村民满意、大学生满意的工作目标,着力建立“教育、实践、管理、服务”四个平台,确保大学生村官成长成才。
 
  一是建立教育平台,确保“待得住”。县委把大学生村官的教育培训工作纳入全县干部培训计划,进行统筹安排。到村任职前,采取理论学习、技能培训、现场教学、座谈交流等形式,重点对大学生村官培训党的基本知识、农村政策法规、现代农业知识、基层组织建设、当地产业发展和新农村建设等,使他们对农村工作有了一些初步认识和感受。到村任职后,先后组织参加县委党校干部培训班,就加强农村基层组织建设、新农村建设惠农政策解读、当前农村突出矛盾解析及应对、农村实用法律法规等相关内容进行系统培训。邀请工作经验丰富的农村基层干部现场说教帮带、传授经验,帮助大学生村官掌握农村工作方式方法,熟悉所在村的社情民意,逐渐培养大学生村官脚踏实地的工作作风和诚心诚意为民办事的宗旨观念。县委组织部不定期召开大学生村官座谈会,让他们在相互学习借鉴中不断提高,进一步增强大学生村官服务农村、服务基层的信心和决心,确保大学生村官真正“待得住”。
 
  二是建立实践平台,确保“长才干”。县委针对大学生村官社会阅历浅和基层工作经验少的实际,结合清原实际和大学生村官的个性特点、所学专业、兴趣爱好等,在实际工作中压担子,培养他们独立解决实际问题的能力。在岗位设置上,除担任村支部副书记外,同时兼任政策宣传员、矛盾调解员和农村远程教育终端管理员等职务。在工作安排上,组织参与全村中心工作和各种急难险重任务,使大学生村官在实践中发挥才智、历练本领、增长才干。有计划地安排农技专家一对一帮带大学生村官,让他们参与农业专业技术工作,增强为民服务本领。安排乡镇党委确定一名领导与大学生村官结对帮带、村党支部书记或村民委主任直接帮带,进一步培养提升其工作能力。同时,有计划地安排他们参观县域内的重点企业、重点项目,使其真正了解县情、乡情、村情和民意。通过一系列行之有效的举措,努力为他们搭建干事创业的平台,确保大学生村官真正“长才干”。
 
  三是建立管理平台,确保“干得实”。建立请销假制度,2天以内向村党组织请假,5天以内向乡镇党委请假,7天以上的经乡镇党委签字后报县委组织部批准。考核实行平时考核、年度考核和聘期考核相结合,主要考核德、能、勤、绩、廉等。平时考核采取随机抽查、定期检查、专项调查、个别谈话等方式,年度考核和聘期考核采取个人向村民代表大会或村民大会述职、民主评议、民主测评、个别谈话等方式进行。考核分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,优秀等次控制在全县选聘高校毕业生总数的20%以内,通过建立健全管理制度,确保大学生村官真正“干得实”。
 
  四是建立服务平台,确保“留得下”。按照《关于进一步加强全省大学生村官的实施意见》,县委积极作为,不打折扣,保障大学生村官各项政策待遇得到落实,解除后顾之忧。每年春节,组织部门都将大学生村官纳入走访对象,为他们送去组织的关怀。同时,县组织部与大学生村官建立了沟通“热线”,随时了解掌握大学生村官的工作学习和思想状况,及时为他们解决实际困难。并结合精准扶贫精准脱贫,让大学生村官在实践中经受历练,切实把优秀大学毕业生打造成为合格村官,确保大学生村官真正“留得下”。
 
  相信辽宁清原县通过这四个平台的建立和完善能够更好地保证大学生村官基层服务的质量,加固大学生村官服务的稳定性,为基层人民服务做出自己的一份贡献!

公考资讯何处找,下方扫码见分晓


推荐阅读:
 
 
 
 
 

相关阅读:

  • ·2020年辽宁沈阳事业单位招聘退役大学生士兵200人公告
  • ·2020年辽宁盘锦市中心医院招聘医务人员和行政管理岗位人员103人公告
  • ·2020年辽宁沈阳药科大学招聘高层次和急需紧缺人才59人公告
  • ·2020年辽宁鞍山职业技术学院招聘高层次急需紧缺人才62人公告
  • ·2020年辽宁抚顺新宾县县直事业单位招聘70人公告
  • ·2020年辽宁营口理工学院补充引进高层次人才71人公告
  • ·2020年辽宁公务员考试面试真题(10月23日)
  • ·2020年辽宁公务员考试面试真题(10月24日)
  • zbk.jpg

    推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试