国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 每月时政 > 2016年11月3日国内时事新闻

2016年11月3日国内时事新闻

2016-11-03 15:38:27 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网

  

  11月2日,国务院总理李克强在比什凯克总统官邸会见吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫。

  中央巡视三度杀出“回马枪”,将对北京、重庆、广西、甘肃等4个省区市进行巡视“回头看”。昨日召开的十八届中央第十一轮巡视工作动员部署会议通报了这一信息。
 
  第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛日前落下帷幕,不少参赛项目引起了行业企业、创投风投机构的兴趣,可能会在将来得到广泛应用。作为人才和科研的高地,服务社会是大学的重要功能之一。大学如何真正走出“象牙塔”,与社会实现全方位对接?这是高等教育改革必须交出的答卷。
 
  《经济参考报》记者近期在湖北、河南、江苏、山西、陕西、河北等省市走访发现,我国一些地方历史文化名城面临衰败凋零、管理尴尬、过度商业化、违法成本过低、修缮欠账严重等困境,其背后凸显出法律不健全、基层官员思想认识偏差、管理机制尚未理顺以及资金不到位等原因。专家呼吁,理顺历史文化名城管理体制,建立名城名单退出机制,建立鼓励社会与公众共同参与的名城保护制度,有序引导民营资本及NGO组织参与名城保护。
 
  11月1日晚,深圳交警启动乱开远光灯专项整治行动,提出被查车主要坐一把“绿椅子远光灯体验专用椅”,并且要求看远光灯一分钟。此举引起全国网友关注,有网友认为一分钟太短,也有网友疑惑这种做法是否合规合法。深圳交警昨日回应称,这是体验式执法,一种教育手段,而且是自愿而非强制。
 
  11月2日下午,北京市发布空气重污染黄色预警,预计今起三天,本市空气质量都将达到中至重度污染水平,直到周六午后空气质量才会逐步改善。在此期间,全市需停止土石方、建筑拆除等施工作业,同时也会加大对露天焚烧和焚烧秸秆的执法力度。
 
  截至今年10月底,北京已淘汰高排放老旧机动车34万辆,提前超额完成全年20万辆的淘汰任务。市环保局昨天提醒车主,目前实施的《北京市进一步促进老旧机动车淘汰更新方案(2015-2016年)》将于年底到期,在此之前报废老旧车可申领车均8000元的政府补助。
 
  记者从国家卫生计生委了解到,为降低因慢性病造成的过早死亡,有效控制慢性病疾病负担增长,推进健康中国建设,我国将推动国家慢性病综合防控示范区建设。
 
  针对农村物流网络节点体系效率低下、运行成本较高等现状,交通部近日发布《关于进一步加强农村物流网络节点体系建设的通知》。通知提出,各地交通运输主管部门要推动现有交通运输、商贸流通、邮政快递等网络设施融合发展,加快建成一批农村物流功能突出、服务“三农”效益显著的网络节点。
 
  近年来,为规范道路两侧的停车行为,不少城市对停车位如何划定、收费标准等作出明确规定。但实际操作过程中,私划停车位、随口要价等情况,均不同程度存在。
 
  100元如今在城市也许只够打两次车,但在河南武陟县农村,却可以买到一整月的超值养老套餐,包括:三餐不重样的“生活菜单”、丰富多彩的“精神菜单”、专业的“医疗菜单”。
 
  十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,习近平在全会上对这两个党内重要文件作出了说明。
 
  3日,由河北省文明办、河北省公安厅交通管理局联合主办的“文明交通文明城”公益宣传作品创意大赛在石家庄启动。
 
  今年6月,广东省《关于加快农村人居环境综合整治建设美丽乡村三年行动计划》(以下简称《行动计划》)正式出台,并明确提出,以20户以上自然村为基本单元,每年整治20%的自然村。到2018年粤东西北地区完成80%、珠三角地区基本完成自然村环境综合整治任务。
 
  山西素有“煤海”之称,黑色煤炭在为经济发展提供支撑的同时,也带来诸多生态环境问题。山西提出要让透支的资源环境休养生息,构建生态文明制度体系,让绿色成为山西的“底色”。
 
  为推动大气污染治理工作,河北提出,将通过关停、并转、搬迁、治理等措施,压减焦化行业产能规模,减少污染排放。2016年、2017年将分别压减炼焦产能1240万吨和1029万吨,力争打造环首都张家口、廊坊、保定和衡水市四个无焦市。
 
  一种名为“基本照护保险”的社会保障新险种,今年起在南通开始探索实施。这是继我国居民社保“五险一金”之后诞生的“第六险”。和医疗保险用于保障参保者的疾病治疗不同,该险用以帮助长期失能者的生活照料和日常护理。
 
  自9月30日,江苏省信访局和各设区市信访局手机信访APP上线试运行以来,全省通过手机APP客户端、省微信信访反映的信访条目数分别为34条、159条。通过手机让群众信访更快捷高效,真正实现让“数据多跑腿,群众少跑路”。
 
  记者2日从海南省环保厅获悉,今年海南淘汰黄标车的目标任务完成不足三成。为此,海南省已制定数项措施加强黄标车管理,并从11月1日起对其实行全区域全时段禁止通行。
 
  11月1日,记者从省卫计委了解到,我省与中国出生缺陷干预救助基金会协作启动“出生缺陷(遗传代谢病)救助项目”,65种遗传代谢疾病患儿可申请救助,最高救助标准为一万元。

相关阅读:

  • ·历年公务员考试时政热点汇总(2016-2019)
  • ·2016年11月3日国内时事新闻
  • zbk.jpg

    推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试