国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 申论辅导 > 真题 > 2017年新疆公务员考试申论真题答案解析

2017年新疆公务员考试申论真题答案解析

2017-04-25 12:20:55 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
  (一)根据给定资料1,概括当前社会上求快风气产生的主要原因。
 
  【答案要点】
 
  一是当前城市化进程不平衡导致大城市人口拥挤;二是现代社会物质条件的进步加剧了人们快速、高效的心理;三是当前我国互联网技术的快速发展改变了人们的生活方式;四是我国是发展中国家,与发达国家差距较大;五是人们改善生活的强烈需求。
 
  (二)根据给定资料4,总结D公司的成功对于企业适应新常态有哪些值得借鉴的经验。
 
  【答案要点】
 
  发展模式从“要素驱动”改为“创新驱动”。
 
  第一,在品牌建设方面内外发力;
 
  第二,在产品营销方面管理创新;
 
  第三,在技术研发方面先行一步;
 
  第四,在人才体系方面全面升级;
 
  第五,在提升竞争方面提高执行。
 
  (三)为推进休闲生活旅游城市建设,A市政府将召开一次由市民代表、专家学者参加的座谈会,市长将在会上作开篇讲话,请你结合给定资料5-6,为市长草拟一份会议讲话提纲。
 
  【答案要点】
 
  当前,随着我国社会日益加快的现代化转型,人们开始重视享受闲适,由此催生了新型产业经济。这对我市来说是千载难逢的机遇。
 
  我市旅游文化资源丰富,以休闲生活为旅游的新卖点受到游客青睐。
 
  可以使游客和市民享受现代化便利和健康闲适生活,得到市民支持。
 
  应该大力推进休闲生活旅游城市建设。第一,围绕本地旅游资源,加强规划建设;第二,倡导休闲生活要考虑全面,不给公众“添堵”。
 
  (四)以“平衡”为主标题,自拟副标题,自选角度,写一篇议论性文章。
 
  【参考例文】
 
  平衡
 
  ——快与慢之间的生活智慧
 
  我们生活在一个“快”时代,快节奏,快交通,快通讯,在享受着“快”带来的便利和发展的同时,我们也忍受着随之而来的焦虑和疲惫。生活并非只有一种选择,不是非此即彼,非快即慢,快慢之间同样也有平衡点。
 
  放慢工作的脚步是为了协调生活。2006年华为“过劳死”案件引起了广泛关注,华为员工胡新宇在连续加班两周后过劳死亡。华为的高工资一直为业界津津乐道,与此同时,其严格的管理制度和加班制度也同样富有争议。胡新宇过劳死亡之后有人评论“我们要知道,我们所做的一切,只是为了提高生活质量,像他这种以健康换来的所谓华为考评A有什么意义?”我们需要工作,是因为工作让我们生活的更幸福,但是当工作渐渐占据生活的全部,二者之间的平衡已然打破。员工提高工作效率,企业完善管理制度,部门做好分工,这才是平衡工作和生活的最优解。
 
  放慢扩张的脚步是为了收获强大。很多企业在初具规模后便考虑开设连锁店,大到跨国企业,小到小吃店,企业对于扩大规模的热情从未消散。原因不言而喻,扩大规模意味着面向更广的市场,为企业带来更大的利润。成熟的决策者会审视市场和自身实际决定扩张的时间和规模,急功近利者也会在盲目扩张中遭遇失败。K公司就是一个正面例子,五年间放慢脚步,只开了十家店,等到积蓄够力量找准时机,迅速扩大规模成为国际巨头。“慢”的智慧被K公司很好的诠释,暂时的放慢脚步是为了走得更稳更远。
 
  放慢学习的脚步是为了收获成长。学生越来越重的书包一直是社会关注的焦点,我们一边呼吁素质教育,一边给孩子增加学习负担,很大一部分原因在于急功近利。家长害怕孩子输在起跑线,也迫切希望孩子成龙成风,所以“衡水模式”“虎妈狼爸”这类教育模式得到肯定。不可否认,这种模式下的孩子具有很好的应试能力,然而孩子成长过程中的个性发展也被剥夺得所剩无几。放慢脚步,给孩子一点自由成长的时间,给他们感知世界选择道路的自由,启发孩子接触自然勇于实践,这样的“慢课程”同样重要,比起成才,成人永远是第一位的。
 
  古人崇尚中庸之道,不偏不倚,无过无不及。作为古代最高的生活智慧,中庸在现代社会也可以翻译成平衡。生活节奏很快,更需要我们放慢脚步,找到快慢之间的平衡点。平衡即幸福之道,亦是最高的生活智慧。

  2017年省考笔试后,公务员考试网提醒考生:务必保存好准考证并密切关注成绩查询信息,以便考生根据估分情况,提前做好面试准备。若在备考过程中遇到瓶颈,可借助必胜公考APP(名师面试辅导+一对一答疑+海量题库刷题+业界名师预测)进行笔试和面试备考,通过使用必胜公考APP收获面试及行测、申论的复习方法与技巧,轻松实现公职梦想!

相关阅读:

  • ·官方,2020年新疆公务员考试笔试时间确定!
  • ·2020年新疆公务员考试笔试事宜公告
  • ·2020年新疆公务员考试笔试相关工作提示
  • ·2020年新疆、兵团公务员笔试确定延期举行!
  • ·2020年新疆公务员考试报名入口开通
  • ·2020年新疆公务员考试公告发布
  • ·2020年新疆公务员考试政策服务监督电话
  • ·2020年新疆公务员考试考察表
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试