国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 面试辅导 > 面试指导 > 2017年浙江公务员面试真题特点及考情分析

2017年浙江公务员面试真题特点及考情分析

2017-05-24 16:47:41 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
 
  鉴于浙江省公务员面试分级分类、不同系统面试采用不同试题的特点,公务员考试网在本文将分别对浙江省报考设区的市级以上机关岗位的综合类、县级及以下机关岗位的基层类,报考行政执法类和面向优秀村干部及社区干部岗位的面试试题以及舟山法检面试试题进行分析,便于考生根据自己的报考岗位进行有针对性的了解,提升备考效率。(加老师QQ 3478856235申请进群,领取2018备考资料+视频课程)
 
  一、试题总体规律分析
 
  在2016年浙江省公务员面试中,无论是综合类还是基层类,主要采用的面试形式都是材料题结构化面试,偶尔会采用传统的结构化面试形式。材料题结构化面试中,背景材料选取的均是时效性较强的社会热点问题,如2016年采用的有关精准扶贫、发展农村电商的背景材料,均具有较强的时效性。考生假如对这些热点有所关注,将有助于快速提炼出材料关键、形成作答思路。而行政执法类、面向优秀村干部及社区干部岗位面试则主要采用传统的结构化面试形式,一套试题含3道题目。
 
  可以说,在浙江省公务员面试中,试题结构并不完全固定,形式多样,就浙江省2016年公务员面试来看,三道题的构成以时政热点类问题、情境处理类问题、组织活动类问题以及言语表达类问题为主。但不论试题结构如何变化,整体仍以综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力、人际交往意识与技巧、求职动机与拟任职位匹配性以及言语理解与表达能力这几大测评要素的考查为主。在2016年的面试中,重点对综合分析能力、应变能力、计划组织协调能力和言语理解与表达能力进行考查。
 
  二、重点测评要素考查特点分析
 
  (一)浙江省综合类、基层类公务员面试考查特点
 
  1.试题总体特点
 
  2016年浙江省综合类、基层类公务员面试真题,主要还是采用材料题结构化面试形式,考查的题型不一,以时政热点类问题、情境处理类问题、组织活动类问题以及情景模拟对话题为主。
 
  2.重点测查要素
 
  (1)综合分析能力
 
  在浙江省公务员面试试题中,对于综合分析能力的考查,主要以时政热点类问题为主,通常要求考生对社会现象、事件等阐述看法、建议,具有较强的时效性,有时会以漫画为载体,对社会热点进行考查,偶有对名言俗语、原理效应的考查。
 
  在2016年浙江省公务员面试试题中,热点的选取以农业、农村发展和政府管理创新为主。
 
  (2)计划组织协调能力
 
  2016年浙江省公务员面试试题中,对于计划组织协调能力的考查,涉及的活动有法定条款的细化、研讨会的筹备、安保计划的制订等,考查方式既有对活动整体流程的考查,也有对工作重点的考查。相比往年对计划组织协调能力的考查,选择的活动类型更加多样,考查形式更加灵活。
 
  (3)言语理解与表达能力
 
  在2016年浙江省公务员面试中,多套试题中都涉及一道情景模拟对话类问题,结合应变能力、综合分析能力等进行综合测查。作答此类试题,考生要注意题目中的关键词,就对话的对象斟酌合适的谈话语气和对话内容,在作答时要语句清晰、流畅,注意措辞和气势。
 
  (4)应变能力与人际交往意识与技巧
 
  在2016年浙江省综合类和基层类公务员面试中,对于应变能力和人际交往意识与技巧的考查往往是结合在一起的,单纯考查人际交往意识与技巧的题目相对较少,常见的命题形式是创设一个贴近实际工作的场景,考生在完成日常工作中,会遇到一些突发情况,考生必须去努力解决这些突发情况,保证工作的顺利完成。作答此类试题,考生不仅要体现出“临危不乱,处变不惊”的良好素质,还要选择恰当的方式方法处理问题,妥善协调好各方利益,既体现出应变能力,也体现出卓越的人际交往意识与技巧。
 
  (二)浙江省行政执法类公务员,面向优秀村干部、优秀社区干部招考面试考查特点
 
  1.试题总体特点
 
  浙江省行政执法类公务员,面向优秀村干部、优秀社区干部的公务员招考面试主要采用传统的结构化面试形式,每套试题3道题目,选取与行政执法工作,农村工作、社区工作密切相关的背景进行命题,主要对考生的综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力、人际交往意识与技巧、言语理解与表达能力进行考查。
 
  (2)应变能力
 
  在行政执法类公务员,面向优秀村干部、社区干部的面试试题中,主要考查应变能力的试题贴近工作中的矛盾场景,侧重于对考生解决实际问题能力的考查,以要求考生举办一次活动居多,活动主题多样,给定身份一般为村干部、社区工作人员。
 
  (3)人际交往意识与技巧
 
  农村工作、社区工作、基层执法类工作,都需要与基层群众进行密切的交流,不具备人际交往意识与技巧不容易开展好工作,基层问题千变万化,这就需要考生在处理实际问题时具备一定的应变能力。在近三年浙江省行政执法类,面向优秀村干部、社区干部的公务员面试试题中,单独考查人际交往意识与技巧的题较少,在行政执法类面试真题中偶有出现,如上述2016年6月4日浙江省行政执法类公务员面试真题第二题。
 
  (4)言语理解与表达能力
 
  浙江省行政执法类,面向优秀村干部、社区干部的公务员面试试题,也曾出现过主要考查考生言语理解与表达能力的情景模拟对话类问题,以实际工作中出现的矛盾纠纷为背景,让考生以模拟对话的形式进行劝解、调和。作答此类试题,考生要注意立场必须鲜明,在劝解的过程中体现出处理问题的艺术。在2016年行政执法类和面向优秀村干部的面试真题中,主要考查言语理解与表达能力的题目较少,这一测查要素基本还是贯穿于各题型中,与其他测评要素结合,进行综合考查。


 

相关阅读:

  • ·2017年浙江公务员面试真题特点及考情分析
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试