国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 面试辅导 > 面试指导 > 公务员面试无领导小组讨论题型详解

公务员面试无领导小组讨论题型详解

2018-01-23 16:02:23 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
  
  无领导小组讨论有如下几种题型:开放式题型、两难类题型、多项选择类题型、操作性题型和资源争夺类题型。在实际的考试中,操作类题型基本没有考过,因此,我们将重点对开放类题型、两难类题型、多项选择类题型和资源争夺类题型四种题型的解题技巧进行详细的解析。
  
  ► 开放式题型
  所谓开放式问题,是其答案的范围可以很广,很宽。主要考察应试者思考问题时是否全面,是否有针对性,思路是否清晰,是否有新的观点和见解。对于这类的题型,考的比较多的是对社会现象的分析。这类题型非常类似结构化面试中的综合分析类的题型。对于这一题型,首先要对试题材料的性质和考点进行清晰的定位。对试题材料性质的定位主要是确定试题的材料是积极类的社会现象、消极类的社会现象还是辩证类的社会现象;对于考点的定位主要是确定试题的材料与我们政府的那些大政方针是相关的,最重要的参考材料是十七大报告和当年的政府工作报告。其次,试题的性质和考点定位之后,要全面分析,只有分析全面了,我们的答案才会全面。
  
  ► 两难类题型
  所谓两难问题,是让应试者在两种互有利弊的答案中选择其中的一种。主要考察应试者分析能力、语言表达能力以及说服力等。对于这类的题,一般来说是利弊的倾向性不是很强的,往往是两方面的意见都是有道理的,不是一刀切的。因为如果倾向性太过明显,就会造成讨论过程中一边倒的情况,不利于讨论的开展。对于这类题,考生在具体讨论的过程中要有一定的技巧。第一,要选择立意比较高的一方。比如集体的利益高于个人的利益,民生的发展高于经济的发展等等;第二,要选择立意比较新颖的一方。这要求考生要在具体的情景中来具体地选择。如果在具体的讨论过程中,大部分人的观点都倾向于一种意见,而持另外一种意见的人比较少,这时考生不妨考虑一下支持较弱的一方,因为这样容易打出亮点。但是也要注意,不能过于坚持自己的观点,还要兼顾其他人的观点,不能因为坚持自己的意见而影响集体意见的达成。因为为了集体的利益而适当做出一定让步也是公务员必备的一项品质。
  
  ► 多项选择类题型
  此类问题是让应试者在多种备选答案中选择其中有效的几种或对备选答案的重要性进行排序,主要考察应试者分析问题实质,抓住问题本质方面的能力。对于这类题型,最常见的有两类,一类是对原因的分析,一类是对多项计划的优先顺序进行安排。对于原因分析的一类多项选择题,要注意站在公务员的角度来分析问题,多从政府方面找原因,如果投入不足、服务意识度不够、监管不力等等角度进行分析,尽量不要把问题发生的原因过多归咎于外部的原因。对于多项计划进行优先顺序安排这类问题的,要注意重要且紧急的优先解决,重要但不紧急的其次解决,紧急但不重要的再次解决,最后解决既不重要有不紧急的事情。其中判断重要性或者紧急性的标准是要站在全局和人民利益最大的角度来判断。
  
  ► 资源争夺类题型
  此类问题适用于指定角色的无领导小组讨论,是让处于同等地位的应试者就有限的资源进行分配,从而考察应试者的语言表达能力。对于这类的类型,要注意两点:第一,要站在自己的角度上,尽量多地为自己或自己所代表的单位争取利益,因为这是题目的要求,同时也是考生得分的一个判断标准;第二,在为自己争取利益的同时,又不能漫天要价,因为如果漫天要价而不考虑其他考生的利益的话,往往自己的意见很可能被别人联合否决。所以还有考虑到他人的利益,并且对全局的利益分配有自己的一个思路。只有做到自身利益和他人利益的一个平衡,才能在面试中脱颖而出。
  
  无领导小组讨论面试取胜方法技巧
  
  ► 审时度势,掌握发言良机
  面试时,如果不是按照抽签决定发言顺序,考生在面试开始后,应该在第二、三位亮出自己的观点,这样不仅可以给主考官留下较深刻的印象,还有可能引导和左右其他应试者的思想和见解,将他们的注意力吸引到自己的事项观点上来,从而争取充当小组中的领导角色。
  
  同时,要学会倾听别人的发言,把握说服对方的时机。不要在对方情绪激动的时候试图使他改变观点。因为在情绪激动时,情感大于理智,强迫反而可能使对方更加坚持原有的观点。考生可以运用先肯定后转折的技巧,以此拒绝接受对方的提议。考生先予以肯定,可使对方在轻松的心理感受中,继续接受信息。之后委婉地说出自己的反对意见,对方较易接受,这样既可以使自己从难以反驳的困境解脱出来,又使对方能在平和的心态中接受。
  
  ► 学会倾听,总结提升观点
  在其他成员发表意见的时候,应当表现出对他们人谈话内容的兴趣,这也是尊重他人的表现。在倾听的同时,可以在一旁稍微做记录,这样做不仅让说话者感觉到你在听,同时,你也可以利用这段时间整理自己的思绪或学习他人的观点。尤其在面试开始时,如果自己还没有成型的思路,就可以利用倾听的机会,摄取他人观点中对自己有用的信息。待自己的应答思路及内容都成熟以后,再精心地予以阐述,最终达到基于他人而又高于他人的目的。
  
  ► 言简意赅,反应问题实质
  任何语言的攻击力和威慑力,归根到底来自于语言的真理性和鲜明性。反驳对方的观点不要恶语相加,敌视的态度不能达到有效反驳的目的。从心理学角度看,敌视的态度会使人产生一种反抗心理,因而很难倾听别人的意见。反驳对方的观点的时候,首先要表示出自己的友好态度,在部分肯定对方观点的基础上,再提出自己的一点不同意见,最后在陈述自己观点依据的过程中,放大对方观点的错误性,同时放大自己观点的正确性,让听者能在你的言语中潜移默化地接受你的观点,然后进而让听者自己否定了对方的观点。
  
  要是想达到这样的效果。准备工作是不可少的,我们要提前准备纸笔,记录要点。合理利用草稿纸,在别人滔滔不绝地讨论时,你可以做些记录,表明你在注意听。但是要听的时候画出你认为是他缺点的地方,留下标记,以便进行反驳。然后简单写下自己的观点,组织一下自己的语言。切记一定要提前做准备,再高明的发言者都是不能将自己精彩的发言随手拈来的,都需要提前的准备和思考。
  
  ► 团结组员,融洽人际关系
  小组讨论是建立在信任的基础上的,对方在考虑是否接受别人观点时,会首先考虑相互的熟悉程度和友善程度,彼此的关系越亲密,就越容易接受你的观点。若他认为彼此存在的是敌对的关系,那么对你的观点的拒绝就是对他的自我保护。所以我们要尊重队友观点,友善待人,不要恶语相向。
  
  一般无领导小组讨论都会由6至8人组成,要想维持良好的人际关系,每个成员都要顾及到,不要因为“话不投机”而冷落某个人。在话题的选择上也要符合大众的口味,若说的过于专业或大家不感兴趣,听者可能会出现厌倦之意,这时你会被大家贴上不合群的标签,这些都是不利于面试的表现的。
  
  交流是一门语言艺术,它不仅能表达自己的观点,同时自己的气质、谈吐也通过交谈向外界展示。所以不仅仅针对公务员面试,在平时工作生活中,优雅的谈吐,观点鲜明的见解都将为自己赚得好的人缘,宽广的机会,所以考生在备考中,要积极学习,注重积累,最终才能在面试中脱颖而出!

相关阅读:

  • ·2021年海南省考试录用公务员(参公人员)专业参考目录
  • ·2021年海南公务员考试咨询电话
  • ·2021年海南省公安机关人民警察职位专业科目笔试考试大纲
  • ·2021年海南公务员考试报考指南
  • ·2021年海南公务员考试职位表
  • ·2021年海南公务员考试招录公告
  • ·2021年重庆公安机关人民警察职位专业科目笔试考试大纲
  • ·2021年重庆法院系统、检察机关公务员考试法律基础知识考试大纲
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试