国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 每月时政 > 2018年公务员考试时政:2月5日国内篇

2018年公务员考试时政:2月5日国内篇

2018-02-05 15:03:53 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网


 
  1、购火车票软件搭售套路深:部分平台仍存捆绑销售
 
  2018春运已拉开序幕,预计30亿人次将在未来40天内踏上行程。越来越多的人选择提前在网上购买火车票,图个方便。不过,在机票捆绑销售的问题被督促整改后,几大购票平台在火车票销售方面依然存在默认搭售、捆绑销售等问题。一些网站的有偿服务选项隐藏很深,消费者很容易就被这些OTA网站“套路”,不明不白花了冤枉钱。律师表示,该行为或涉嫌侵犯消费者的知情权、自主选择权、公平交易权。
 
  2、400余辆全国“两会”用车开始“体检”
 
  从2月4日开始,市交管部门在亚运村机动车检测场对北汽集团准备为2018年全国“两会”服务的468部车辆逐一进行安全检测,并检查驾驶员资质,确保大会用车安全。
 
  3、中国“张衡一号”飞向太空“看”地震
 
  2月2日,我国第一颗观测地震电磁信息的卫星“张衡一号”成功发射。公元132年,张衡发明了人类历史上最早的地动仪,开创世界地震勘测研究的先河。1800多年过去了,如今以他的名字命名的卫星飞上了天,研究的还是同样的问题:地震预测。
 
  这颗卫星仍然不能直接预测预报地震。用国防科工局系统工程司副司长赵坚的话说,“‘张衡一号’主要是用于地震前兆信息研究,为未来建立地震监测体系进行前期技术储备。”
 
  尽管如此,在中国的地震预测研究之路上,这颗卫星还是迈出了一大步——有望让我国第一次具备全疆域和全球三维地球物理场动态监测能力。换句话说,中国境内6级以上、全球主要地区7级以上的地震电磁信息,这颗卫星都有可能“看到”。
 
  4、武汉所有学校将设校园欺凌处置工作小组
 
  未成年人担任视频直播网站主播须征得父母同意,所有学校将设家长代表参与的校园欺凌多方联合处置工作小组。武汉市新修订的《未成年人保护条例》(下称《条例》)2月1日起正式施行,《条例》动画宣传片也将上线。这是对1992年制定的《武汉市未成年人保护实施办法》进行的一次全面调整。
 
  5、提前实现目标 北京市平原地区今年基本实现无煤化
 
  燃煤是本市空气污染的主要来源,压减燃煤对于改善空气质量至关重要,本市已全面完成全市农村地区冬季清洁取暖任务。今年,本市将提前实现环保部要求的北京市2020年基本实现平原地区村庄无煤化的目标。
 
  6、北上广等地批量关闭社区银行 你家门口银行关了吗?
 
  2013年,多家银行纷纷启动社区银行战略,社区银行一度成为银行业的热门关键词之一,被业界寄予厚望。谁也没想到,四五年后的今天,社区银行会落到批量关停的下场。
 
  相关统计显示,近四个月五大国有行、股份行、城商行、农商行(含农合社)、外资行公告营业网点关停数量达326家,其中,被关停的银行社区支行和小微支行占比过半。
 
  7、省级监察委主任选出 22人曾任职中央部门
 
  监察体制改革正在全国各地铺开,截至1月31日,31个省区市监察委员会主任全部产生,省级监察委随之密集挂牌。
 
  新京报记者梳理发现,31位监察委主任中,“60后”有26人,占比8成;多数具有反腐、监督、司法、财政、审计等工作背景;13人从中央反腐部门“空降”,9人从其他中央国家机关“空降”,9人系跨省任职。
 
  绝大多数省级监察委主任拥有从事反腐工作所需的纪检监察、法律、财政、审计等方面的履历背景。10位监察委主任拥有博士研究生学历,其中5人为法学博士。
 
  8、北京警方4个月收缴万箱非法烟花爆竹
 
  春节临近,有人利用百度贴吧和微信朋友圈做起了售卖非法烟花爆竹的生意。北京警方近日破获一起网络贩卖烟花爆竹案件,现场查获300余箱非法烟花爆竹。据悉,从去年10月至今年1月,警方共收缴各类非法烟花爆竹13000余箱,查获案件百余起。
 
  9、十九大以来4名"百名红通人员"归案 5个"首个"引关注
 
  1月24日,山西省太原市住房制度改革办公室主任兼资金管理中心原主任胡玉兴回国投案自首,结束了他为期16年的外逃生涯。
 
  至此,全国“百名红通人员”已有52人归案。
 
  2015年3月,“天网”行动拉开帷幕,同年4月22日集中公布“百名红通人员”名单,2017年4月27日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室曝光22名外逃人员藏匿线索。2年多的时间,“百名红通人员”归案已经过半。
 
  10、跳槽引发年终奖纠纷怎么办?法院:建议保留证据
 
  临近春节,职场中的人们最关心的话题莫过于年终奖的发放了,而年终奖的发放往往会成为用人单位和劳动者劳动争议的导火索。近日,北京二中院针对劳动者春节前后跳槽引发的奖金纠纷案进行专门调研。调研显示,由于我国法律对年终奖并无强制性的统一规定,用人单位奖金发放不透明、数额随意等原因,此类案件纠纷呈逐年增长的趋势,其中80后、90后“讨薪者”占七成。因多数劳动者证据意识较弱,胜诉率比较低。

  公考资讯网提醒考生:备考时间有限,而且考试竞争非常激烈,建议考生从现在就开始复习。必胜公考APP是每年百万考生的共同选择(免费课+海量题库刷题+免费答疑),做好复习规划,相信大家一定能在2018年各省公务员考试中取得优异成绩,实现公职梦想!

相关阅读:

  • ·2021年公务员考试时政:1月15日国际篇
  • ·2021年公务员考试时政:1月15日国内篇
  • ·2021年公务员考试时政:1月14日国际篇
  • ·2021年公务员考试时政:1月14日国内篇
  • ·2021年公务员考试时政:1月13日国际篇
  • ·2021年公务员考试时政:1月13日国内篇
  • ·2021年公务员考试时政:1月12日国际篇
  • ·2021年公务员考试时政:1月12日国内篇
  • zbk.jpg

    推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试