国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 每月时政 > 2018年公务员考试时政:春节放假期间国际重要新闻盘点

2018年公务员考试时政:春节放假期间国际重要新闻盘点

2018-02-22 17:21:05 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网

  1、以军空袭为叙乱战添火
 
  2月11日—16日,美国国务卿雷克斯·蒂勒森出访中东,参加由美国主导的打击“伊斯兰国”国际联盟会议。“伊斯兰国”势力几乎土崩瓦解,然而西亚却似乎迎来了新一波动荡。
 
  2、慕安会聚焦全球地缘、秩序、治理三大危机
 
  第54届慕尼黑安全会议(慕安会)16日至18日举行。会议将聚焦地缘危机、全球秩序、全球治理、欧盟未来的全球角色等重要议题。有分析指出,慕安会成为洞察国际格局演变的重要“了望哨”。
 
  3、外媒:希思罗机场滑行道上发生车辆碰撞事故 1人死亡
 
  据外媒报道,当地时间14日,伦敦希思罗机场的滑行道上发生一起车辆碰撞事故,造成1人死亡。
 
  据报道,这起事件发生在当天上午,涉及两名司机。事发时,两辆车辆在机场滑行道上碰撞,造成一名40多岁男子重伤,此人被送往医院,但后来不幸身亡。还有另一名男子也被送医。此事发生后,希思罗机场内一架飞机上的乘客不得不从机上撤离。虽然机场未因此事关闭,但英国航空公司的至少20个航班延迟。警方表示,没有人在这起事件中被捕。
 
  4、俄媒:俄总统候选人首场电视辩论将于2月28日举行
 
  据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯中央选举委员会秘书迈娅·格里申娜表示,俄总统选举候选人首场电视辩论将于2月28日举行,广播辩论将于2月26日播出。
 
  5、校园枪击案频发 美国学生示威要求修改法令控枪
 
  据新加坡《联合早报》报道,美国校园枪击案频仍,让一些平日不关心政治的学生觉醒,开始发声反对枪械泛滥。他们通过媒体和镜头直接向官方喊话,要求修改枪械法令。同时,他们也谴责政客对枪管不作为和接受全国步枪协会的政治捐款。
 
  6、韩检方合并秘密资金专案组 或在3月传唤李明博
 
  据韩联社报道,韩国检方决定,由首尔中央地方检察厅全面接手调查汽车零部件制造商DAS筹集秘密资金、青瓦台收受国家情报院特殊活动费贿赂等嫌疑。
 
  7、外媒:若欧盟拒绝“妥协” 英国或不支付脱欧分手费
 
  据外媒报道,英国首相特雷莎·梅的团队正在考虑一项应急计划,即如果欧盟拒绝给予英国所期许的贸易协议,英国可能暂不支付数百亿英镑的“脱欧”分手费。
 
  8、土耳其以“橄榄枝”命名美使馆街道 美国表示:无所谓
 
  上周,当有记者问到即将进行的更名问题时,美国国务院发言人希瑟·诺尔特说:“他们想怎么称呼都行。只要符合他们本国的法律,我们无所谓。”
 
  9、外媒:特朗普做出些许让步 向控枪迈出“一小步”
 
  据埃菲社报道,特朗普19日在控枪问题上迈出一小步,对一项相关法案表示支持,这是一年多来特朗普首次在控枪问题上出现立场变化。
 
  在前不久佛罗里达州帕克兰市一所高中发生严重校园枪击案致17人死亡后,曾在竞选期间与反控枪团体站在一起的特朗普终于在今天做出了些许让步。
 
  10、今年情人节 吉尼斯团队推出最浪漫纪录清单
 
  为庆祝情人节这个浪漫的日子,吉尼斯世界纪录相关团队与英国《每日邮报》合作,推出最浪漫纪录清单,一些与浪漫有关的世界纪录被收录其中。
 
  11、想跑得更快耗能更少?不要皱眉 微笑吧!
 
  研究人员在刊载于荷兰《体育与运动心理学》杂志上的论文中写道,“微笑跑时能少消耗2.8%能量的主要原因,我们认为,在于微笑帮助跑者下意识地放松、降低肌肉紧张度”,让跑步变得更为轻松。
 
  12、敬业!英店主开商店47年从未休假歇业获赞
 
  英国一家小商店的店主连续开店47年,没为自己放过长假,人们纷纷为他点赞。
 
  13、美一酒店聘哈巴狗运营官 走“狗”上任备受欢迎
 
  美国旧金山日航酒店聘请一只可爱的哈巴狗出任“犬运营官”。这一职位与不少企业设置的首席运营官职位一样,英文头衔字首是COO。
 
  14、好朋友“脑回路”相似 老铁们想事的方式趋同
 
  研究人员发现,仅凭相同的大脑亮灯部位就能判断出哪些志愿者互为朋友。关系越“铁”的两人,主管情感反应、高层次推理和集中注意力的大脑区域活动越相似。
 
  15、迎合市场需求 日本推出洗清色狼嫌疑APP
 
  在日本,女性坐电车时最担心的一件事可能是遭色狼非礼。另一方面,越来越多男性担心自己背上色狼嫌疑。迎合市场需求,一款洗清色狼嫌疑手机软件应运而生。
 
  16、不想受异性“打扰”?芬兰小岛打造女士专属度假村
 
  女士们度假时不想受到异性“打扰”怎么办?芬兰定于几个月后开张的“超女岛”或许是个好去处。
 
  这个小岛位于芬兰海岸附近,岛上有一个只对女性开放的度假村。度假村的创办人克里斯蒂娜·罗特自己度假时发现,但凡有男性在场,女性可能为了吸引异性注意而精心装扮自己,从而无法让自己彻底放松。
 
  17、又双叒掉东西 驻日美军战机丢燃料箱
 
  日本防卫大臣小野寺五典20日说,驻日美军一架F-16战机起飞不久后发动机起火,战机随后向基地附近湖泊丢弃了两个燃料箱。
 
  18、守丧或葬礼时出手 美男子趁人之“悲”入室行窃
 
  美国马萨诸塞州警方近日逮捕一名男子。按照警方说法,这名男子专挑人守丧或参加葬礼时入室行窃。
 
  19、德国社民党主席舒尔茨宣布辞职
 
  德国第二大政党社会民主党主席马丁·舒尔茨正式辞任党主席,以期平息党内人事纷争,利于党员团结起来支持社民党与安格拉·默克尔领导的联盟党组成所谓“大联盟”政府。
 
  20、南非总统祖马宣布辞职
 
  南非总统雅各布·祖马14日晚在行政首都比勒陀利亚发表全国电视讲话,宣布立即辞职。
 
  21、拉马福萨当选南非新总统
 
  当地时间2018年2月15日,南非开普敦,南非议会于周四下午选举非国大主席、南非副总统西里尔·拉马福萨为新总统,并让他宣誓就职。
 
  22、尼泊尔共产党主席奥利宣誓就任尼新一任总理
 
  尼泊尔共产党主席奥利在尼泊尔总统府宣誓,成为尼泊尔新任总理。奥利由此成为尼泊尔第41任政府首脑。
 
  23、澳总理批副手婚外情 下令严禁“上下级恋情”
 
  澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔15日首度公开批评副总理巴纳比·乔伊斯的婚外情。他同时宣布一项政府内部新规定,部长不得与下属发生性行为。
 
  24、美议员竞选人以校园血案同款枪作奖品 遭痛批
 
  美国14日发生17人遇难的校园枪击案后,一名国会议员竞选人泰勒·坦纳希尔在堪萨斯州一个选区竞选时坚持以作案凶器同款的枪作为拉票奖品,因而受到网民痛批。
 
  25、白俄罗斯总统:愿向乌东部冲突地区派遣维和人员
 
  白俄罗斯总统卢卡申科18日表示,在俄乌两国总统同意的前提下,白俄罗斯愿向乌克兰东部冲突地区派遣维和人员。
 
  26、以色列电信高管涉腐被捕 内塔尼亚胡也卷入此案
 
  以色列最大的电信国营企业贝泽克电话公司多名高级主管18日被捕,涉嫌欺诈、财务作假等。据当地媒体披露,总理本雅明·内塔尼亚胡卷入这起案件,也在接受调查。
 
  27、德国基民盟秘书长易人 默克尔“接班人”走向前台
 
  19日,代行德国总理一职的默克尔宣布提名萨尔州女州长安内格蕾特·克兰普-卡伦鲍尔出任前者领导的基民盟秘书长一职。安内格蕾特·克兰普-卡伦鲍尔被外界普遍视作默克尔属意的接班人。
 
  28、涉嫌索贿及帮助俄国“洗钱” 拉脱维亚央行行长遭停职
 
  波罗的海国家拉脱维亚的金融风暴愈演愈烈,继第三大银行被美国指控帮助朝鲜“洗钱”,拉脱维亚央行行长里姆舍维奇因涉嫌索贿及帮助俄罗斯“洗钱”,20日被正式停职。

  2018年公务员多省联考已陆续启动,公考资讯网提醒广大考生务必提早复习,并推荐省考上岸一站式解决方案---【多省联考笔试系统班+习题班】,包含基础+强化+冲刺全套课程和资料:171课时考点精讲/17斤备考资料/156课时真题直播,下载必胜公考APP,可在线免费试听,预祝考生复习顺利,成功上岸!

相关阅读:

  • ·2021年国家公务员考试准考证如何打印?
  • ·2021年国家公务员考试准考证丢了怎么办?
  • ·2021年国家公务员考试准考证打印入口
  • ·2021年国家公务员考试考前一周行测冲刺策略!
  • ·2021年国家公务员考试准考证什么时间打印?
  • ·2021年国家公务员申论考试分数为什么偏低?
  • ·2021年国家公务员考试笔试和面试分值占比多少?
  • ·2020年国家公务员考试面试真题(6月18日国家综合消防队伍)
  • zbk.jpg

    推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试