国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2021年公务员考试行测练习:数学运算(10)

2021年公务员考试行测练习:数学运算(10)

TAG标签: 数学运算
2021-01-12 09:27:48 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

1-2+3-4+5-6+7-8+…+1989-1990+1991=(   )

A.895

B.896

C.995

D.996

2.

某班有若干人参加拔河比赛,任意分成5组,总会至少有一组的女生多于3人,那么参赛女生至少有几人?(  )

A.15

B.16

C.17

D.18

3.

某市出租车运营方案调整如下:起步价由过去的5元2公里调整为8元3公里,运价由每公里1.2元上调至每公里1.6元。调整前后行程超过10公里则超出部分均需加收半价返程费。现在王先生打车由甲地去乙地,两地相距12公里,王先生所付出租车费比调整前多付多少元?(不计候车计费)

A.4.6

B.5.8

C.6.6

D.7.2

4.朝阳公园拟定在一个400米的环形跑道两侧每隔五米种植1棵香樟树(内外环周长差以及树桩直径长度忽略不计),并把这项植树任务平均分配给公园的4个工人。但1个工人正准备休假,为了使该工人正常休假,且其他工人的工作量减少 ,则还需要外聘工人几个(  )

A.1

B.2

C.3

D.4

5.

把一根线绳对折、对折、再对折,然后从对折后线绳的中问剪开,这根线绳被剪成了几小段?

A.6

B.7

C.8

D.9

答案与解析

1.答案:

解析:

原式=(1-2)+(3-4)+……+(1989-1990)+1991=(-1)×1990÷2+1991=1991-995=996。

故正确答案为D。

2.答案:

解析:

由“任意分成5组,总会至少有一组的女生多于3人”可知,要使女生人数最少,则当女生人数减少一名时,每个组可以正好分得3名女生。所以女生至少应有5×3+1=16(人)。因此B项正确。

3.答案:

解析:

这道题我们可以分别计算调整价钱前后所花的价钱。调整方案前,起步价是2公里5元,超过2公里小于10公里1.2元/公里,超过10公里1.2+1.2×0.5=1.8元/公里。因此,我们可以知道调整价格前,12公里花了5+8×1.2+2×1.8=18.2元;调整方案后,起步价是3公里8元,超过3公里小于10公里1.6元/公里,超过10公里1.6+1.6×0.5=2.4元/公里。所以调整价格后,12公里花了8+7×1.6+2×2.4=24元。因此24-18.2=5.8元,所以选B。

4.答案:

解析:

400米跑道隔五米种1棵树(树桩直径不计),需种80棵,两侧都种,则需160棵,现有4个工人,则每人的任务量为40棵,若要每人工作量减少 ,则每人种32棵,因此,需要5人,而现有4个工人中还有1人准备休假,所以需要再外聘2名工人。因此本题答案为B。

5.答案:

解析:

故正确答案为D。

相关阅读:

  • ·2021年公务员考试行测练习:资料分析(20)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数字推理(21)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数学运算(21)
  • ·2021年公务员考试行测练习:定义判断(20)
  • ·2021年公务员考试行测练习:逻辑判断(20)
  • ·2021年公务员考试行测练习:类比推理(20)
  • ·2021年公务员考试行测练习:图形推理(20)
  • ·2021年公务员考试行测练习:逻辑填空(20)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试